大型法治戏剧《大汉廷尉张释之》研讨会在南阳召开

发布者: [发表时间]:2023-10-27 [来源]:南阳市司法局 [浏览次数]:

1026日上午,大型法治戏剧《大汉廷尉张释之》研讨会在南阳市司法局举行,来自市内高校的知名专家学者及方城县文化艺术中心近20人参加研讨。

此次研讨旨在深入学习贯彻习近平法治思想,传承弘扬中华优秀传统法治文化,打造具有地方特色的法治文化品牌,不断满足人民群众的法治需求,持续推进“八五”普法规划走深走实。

研讨会由市司法局党委委员、高级法律专务李拥军主持。南阳理工学院依法治校办公室主任余其营、党内法规与廉政建设研究中心执行主任、法学博士冀明武、传媒学院副教授张荣刚、传媒学院讲师白红霞,南阳师院历史文化学院院长、教授、博士高二旺、法学院教授张秀芹、南阳师院《南都学坛》编辑室主任、博士孔永红,方城县文广旅局党委副书记梁华锋,方城县文化艺术中心主任孙元中、副主任李明丽相继进行了精彩发言。

与会专家学者围绕剧中张释之人物刻画、文本内容、故事情节和所体现出的“刚正不阿”“法不阿贵”“绳不挠曲”等法治思想,展开了激烈的讨论,对法治历史戏曲在新时代如何结合现代法治理念,如何深入生活、体现情感,从而在保持传统艺术魅力的同时,对于新时代的价值观进行深度挖掘等方面各抒己见,碰撞出了思想的火花。

此次研讨会的召开对于更好地挖掘、传承、发扬“张释之”法治文化的当代价值,为繁荣中华优秀传统法律文化研究贡献力量。进一步擦亮南阳“张释之”法治文化名片,唱好“张释之”法治故事,使人民群众认真汲取“张释之”法治精神营养,养成尊法学法守法用法的良好习惯。