大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化 南阳理工学院 “12·4”国家宪法宣传日活动周拉开帷幕

发布者:王冷 [发表时间]:2023-12-05 [来源]:依法治校办公室 [浏览次数]:

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律效力。为了在全校范围内营造尊崇宪法、弘扬宪法的良好法治氛围,实现宪法学习宣传全覆盖,12月4日上午,南阳理工学院隆重举办2023年“12· 4”国家宪法日系列主题宣传活动开幕式,并以此拉开 “12· 4”国家宪法宣传日活动周的帷幕。

南阳理工学院副校长高芳放,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、依法治校办公室、传媒学院负责同志出席开幕式,各教学院师生代表参加开幕式。

开幕式在雄壮的国歌声中拉开序幕。

高芳放在开幕式上致辞。高芳放说,这次活动既是我校学习贯彻党的二十大精神、全面推进依法治国的具体实践,也是弘扬法治精神、促进平安和谐的法治校园建设的重要举措。全体师生要以此为契机,持续加强对宪法的学习、宣传、教育,营造人人学习法律、尊崇法律、敬畏法律的良好氛围,深入推进法治校园建设;广大师生要增强时代使命感和社会责任感,积极投身到社会、国家的法治建设中去,成为宪法法律的宣讲员、传声筒,成为法治校园的建设者、主力军,增强法治意识,时刻理智行事,做遵守宪法法律的榜样和标杆,做合格公民,做优秀学生,加强宪法在校园文化建设中的实践,把宪法精神落实到我们的各项工作中。

随后,百名学生代表在开幕式上齐声诵读了《宪法》部分条文。一条条与高校学生生活、学习有着密切关联的《宪法》条文,彰显了《宪法》就在我们身边,默默地守护着每一个公民。

开幕式上还举行了集体宪法宣誓仪式。在国旗护卫队的护卫下,鲜艳的五星红旗绽放在会场主席台,领誓人手抚宪法,所有在场的师生右手举拳,面向国旗,在领誓人带领下高声宣誓。

整个开幕式现场庄严神圣,在场的领导和师生代表们通过奏唱国歌、诵读宪法条文、集体宪法宣誓等活动进一步加深了对宪法的认识。宣誓后,师生们纷纷在宪法宣传周活动签名墙上留下自己的名字,并参观了宪法宣传系列展板。参会领导为学生代表发放《中华人民共和国宪法》手册。开幕式的最后,大家手举《宪法》,合影留念,共同纪念第十个宪法宣传日。

2023年12月4日,是我国第十个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十一周年的日子。今年宪法宣传日的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。我校将通过宪法宣传活动周的形式,在全校范围内持续开展宪法宣传活动,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,加强宪法学习宣传,让宪法精神深入人心,努力使尊法、学法、守法、用法在全校蔚然成风,为高质量建设现代化省域副中心城市营造良好法治环境,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出南阳理工学院新的更大贡献。