我校举办第三届法治教育宣传周集中普法活动

发布者:王冷 [发表时间]:2024-04-17 [来源]:依法治校办公室 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平法治思想,加强青年学生法治教育,提升广大师生法治观念和法律素养,落实省教育厅关于开展法治教育的工作安排,4月15-19日,我校研究决定在全校范围内举行第三届“法治教育宣传周”活动。4月15-16日,依法治校办公室、党委保卫工作部等相关职能部门工作人员和教师教育学院、生化学院部分师生代表在东南校区法治文化广场开展了第三届“法治教育宣传周”集中普法宣传活动。

活动现场,依法治校办公室工作人员首先解读了《关于开展南阳理工学院第三届法治教育宣传周活动的通知》精神,就法治教育宣传周的开展时间、相关活动内容和工作要求做了详细讲解;并且通过摆放宣传版面、发放宣传资料、接受法律咨询等方式,向到场师生普及国家安全法、教育法律法规知识以及预防电信诈骗、未成年人保护法、民法典等与日常生活相关的法律法规,将法律知识融入师生生活点滴,引导师生群众学习法律知识。同时,通过青少年违法典型案例,以案释法,强调青年学生应该从学生时期树牢法治意识,践行法治精神,当文明学生,做守法公民。此次宣传活动共发放各类普法宣传资料100余份,解答法律咨询10人次。

此次宣传周将围绕“学法知法守法 成长成人成才”为主题展开系列活动。学校下一步将深入开展教育法律法规宣传教育,通过举办法治讲座、主题班会、知识竞赛等方式,提升校园普法针对性和实效性,营造依法治校、依法办学的良好氛围。